Пришла пора обновления

Изначально блог создавался для публикации фото на регулярной основе и для портфолио. Но регулярность — не мой конек, а портфолио со временем утратило актуальность. Так что обновление будет учитывать эти особенности.

Значительно реорганизовал информацию на сайте: полностью удалил информацию о работах, некоторые посты, обновил дизайн. Теперь тут будут только посты с фото, о хобби, интересах, поездках и проектах, которые я постоянно поддерживаю.

Технически тоже произошло множество изменений: перевод блога с WordPress на GatsbyJS. Несмотря на то, что WordPress по праву считается стандартом с точки зрения пользователя, для меня удобнее работать с .md-файлами.

По ходу действия изучил пару полезных для работы инструментов:

GatsbyJS

В процессе поиска подходящей замены WordPress, перепробовал несколько вариантов из-за постоянно растущих требований, в следствии чего история реновации с многочисленными паузами затянулась на несколько лет. В конце концов пришел к следующему списку:

  • генератор статичесих html страниц из Markdown
  • написание компонентов на React
  • возможность переиспользования кода при генерации и в браузере
  • простая работа со списками постов

GatsbyJS — генератор статических страниц с особенностями. Написан на JavaScript и React. В основе лежит движок GraphQL для работы с базой файлов и многих других источников данных.

Linaria

Linaria пригодится тем, кто хочет создавать однофайловые React-компоненты, как в Vue. В целом мне нравится эта идея, но для React почему-то ни один, кроме этого не приглянулся.


Дальнейшее развитие

Через какое-то время будет добавлена более удобная навигация, а также разделение фото от остальных постов. Комментарии переедут на Disqus или подобный сервис.

Опубликовано